はじめまして
ブログを始めるにあたって、簡単に自己紹介します。
今年3月、49歳で早期退職しました。会社の希望退職に応じた形です。待ちに待ったセカンドライフの始まりです。
子どもは成人しており、妻も働いているので、身軽な立場です。早期退職については数年前から考えていました。それがようやく実現し、23年間の会社員生活とおさらば。ストレスフリーな日々がスタートしました。
やりたいことはたくさんあります。ずっと頭に描いてきましたからね。ただ、新型コロナの影響で、しばらくは自粛生活が続きました。ようやく緊急事態宣言が解除され、街にも日常の光景が少しずつ戻ってきています。
いよいよ動き出すときがやってきました。東京・高円寺の街が好きなので、街歩きの話や趣味のことなどを綴っていきたいとおもいます。
と書いておきながら、きょう散策したのは高円寺の隣の阿佐ヶ谷。カフェ・ベローチェの「チョコミントマゼリー(420円)」がお目当てです。どうしても食べたかったんですよね、チョコミントマゼリー。店頭の宣伝を横目に見ながら、自粛中は店内で食べることがはばかられていたんですよね。
なぜ阿佐ヶ谷に行ったかというと、高円寺にはないんですよ、カフェ・ベローチェが。ちなみにスタバもありません。TSUTAYAもないです。チェーン店にとっては鬼門の街が高円寺なんですね。
というわけで、阿佐ヶ谷で食べたチョコミントマゼリーは美味でした。ホイップとシェイク、ゼリーの3種類の食感が味わえて、爽やかさが口の中に広がりました。
失敗したのは、のどが渇いていたため一気にストローで飲んでしまったこと。最後にべったりと甘いホイップだけが残ってしまい、バランスを欠きました。今度はうまく段取りを考えながら味わおう。
あとで知ったのですが、「マゼリー」って、まぜまぜしながら食べるからその名前が付いたみたいです。そうか、そうだったのか。
暑い季節はこれからなので、また注文する機会があると思いますね。